Россия

    Публикация СМИ: «Тарантул» вгрызается в землю 31.05.2017

    Tarantul

    ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

    Геологам приходится работать в заполярной зоне, лесной и заболоченной местности, где оборудование сурово экзаменует природа. И если тяжелую технику для геологоразведки поставляет обычно Урал, то менее «громоздкую» линейку продукции освоили петербургские машиностроители - компании «Буровые технологии», «ТерраБалт» и «Петербургский завод буровых инструментов». Такие установки выпускает и расположенный в Стрельне Завод буровых технологий (входит в Кировский завод). В мае предприятие наладило выпуск буровых машин новой модификации под названием «Тарантул»

    Петербургские дочерние компании Росгеологии - очень требовательные заказчики, но и они остались довольны петербургским оборудованием. Что, в общем-то, неудивительно: многое из представленного в России больше никто не выпускает.

    Это относится и к ориентированному на геологоразведку подразделению Кировского завода, созданному десять лет назад, где уровень локализации составляет около 85%. Инженерно-конструкторская служба предприятия за четыре месяца разработала и запустила новую модель самоходной буровой установки, смонтированной на гидравлической гусеничной тележке. По словам руководителя Завода буровых технологий (ЗБТ) Романа Кондратьева, это стало возможно благодаря широкому использованию типовых сборочных узлов, опробованных на серийно выпускаемых установках.

    Такая оперативность, однако, не отразилась на качестве. Компактность в сочетании с большой мощностью стала существенным отличительным признаком «Тарантула», который может пройти там, где спасует обычная колесная техника.

    Впрочем, не только умение проникнуть в любые места отразилось в экзотическом названии техники. На такую ассоциацию ее авторов натолкнула и способность упорно «вгрызаться» в недра (на глубину до 350 метров), чтобы брать пробы грунта для лабораторных исследований при бурении водозаборных скважин, проведении инженерных изысканий и поисковых работ на твердые полезные ископаемые.

    В качестве навесного оборудования к машине можно подключать насосы, компрессор, сварочный агрегат, лебедку, отмечает представитель инженерной службы ЗБТ Роман Пестовников. Эта гидросистема будет заложена в стандартной комплектации буровой установки. Машиной можно управлять не только с пульта такой установки, но и дистанционно. На следующем этапе разработок «лентяйками» снабдят всех инженеров, управляющих процессом бурения, - так безопаснее.

    Новинку испытали на заводском полигоне в условиях, приближенных к реальным, и она оправдала ожидания проектировщиков и конструкторов. Обкатав ее в полевых условиях, свой вердикт вынесут и геологоразведчики.

    #«ТАРАНТУЛ»
    #ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА
    #БУРЕНИЕ

    Источник.