Россия

Кировский завод разработал первый в России буровой компьютер

Кировский завод разработал первый в России буровой компьютер

Объединенные заводы буровой техники имени В. В. Воровского (ОЗБТ, входит в группу компаний «Кировский завод») первыми в России начали оснащать серийные буровые установки компьютерами. Пять установок, оборудованных буровыми компьютерами, уже отгружены заказчикам в разные регионы страны.

Буровой компьютер объединяет в себе сервис по удаленному мониторингу буровых установок на основе сбора данных телеметрии и онлайн-платформу их визуализации. Таким образом, потребитель получает не просто машину, а еще и объективную информацию о ее работе, не обусловленную влиянием человеческого фактора.

Как отмечает директор ОЗБТ Роман Кондратьев, эта информация необходима буровым компаниям, если они по-настоящему заинтересованы в эффективной работе:

– Приобретение установки с буровым компьютером приносит клиенту двойную выгоду – возможность больше зарабатывать и увеличивать ресурс своего оборудования. Для буровиков пройденные метры скважин – это деньги: чем больше метров, тем больше денег. Анализируя полученную от нас информацию, они смогут выявить проблемы в организации буровых работ и начать их устранять, тем самым повышая производительность труда, увеличивая выручку и прибыль.

Также компьютер фиксирует все нарушения штатного режима эксплуатации, определяемого паспортными данными буровой установки. Это позволит оперативно принимать меры и продлевать срок службы техники и совершенствовать ее сервисное обслуживание. С 1 февраля ОЗБТ увеличили срок гарантии на свою технику с одного года до двух лет, причем без роста издержек на поддержание работоспособности гарантийного парка. Для этого у компании должна быть возможность в режиме реального времени контролировать работу всей своей техники у заказчика. Поэтому планируется оснастить 100% новых машин системами мониторинга технического состояния основных механизмов, которые подвергаются наибольшему износу. Это позволит предупреждать поломки и простои техники за счет своевременного технического обслуживания, экономить деньги свои и заказчика.

Сейчас компьютерами оснащают две модели буровых установок премиального класса: УРБ-2Д3  и УГБ-587 производства «Геомаша» – дочерней компании ОЗБТ. А со временем эту опцию получат и другие модификации машин.